Maîtrise en ergonomie

Maîtrise en ergonomie

Renseignements et directives

Contenu

Objectifs

Corps

Ce programme permet aux étudiants de :

  • s'approprier des connaissances avancées afin d'intervenir efficacement dans un milieu de travail;
    • porter un regard sur les personnes en activité à partir d'une conception multidimensionnelle de l'humain au travail;
    • adopter une vision systémique des situations de travail;
    • décrire les effets potentiels de différentes conditions de réalisation du travail;
    • reconnaître les dynamiques socio-organisationnelles dans les milieux de travail;
  • maîtriser la démarche d'intervention ergonomique et justifier le choix des méthodes et outils mobilisés;
    • analyser le contexte d'intervention;
    • mobiliser les modèles et les outils de l'analyse de l'activité pour comprendre la situation de travail;
    • élaborer un diagnostic ergonomique et coconstruire des pistes de solution avec le milieu;
    • concevoir une stratégie d'intervention adaptée pour transformer la situation;
    • analyser ses résultats et les discuter au regard des écrits professionnels et scientifiques;
    • mener une pratique réflexive;
    • respecter les normes, les règles d'éthique et d'intégrité ainsi que les pratiques reconnues dans le domaine;
  • traiter, par écrit et oralement, de façon claire et cohérente, de problèmes complexes rencontrés dans les milieux de travail.

Responsable

Corps

Département des relations industrielles
rlt.ulaval.ca


418 656-2764, poste 402500
1 877 606-5566, poste 402500

programmes2e3ecycles@rlt.ulaval.ca

Rattachement multifacultaire

Corps

Ce programme est offert conjointement par la Faculté des sciences sociales et par la Faculté de médecine.

Remarques sur les cours

Corps

Le projet d'intervention se déroule sur trois sessions successives, débutant nécessairement à l'été, qui correspondent à autant d'étapes de l'intervention. Pour chacune des étapes, l'étudiant doit être présent dans le milieu de travail un certain nombre d'heures par semaine et il est évalué sur des productions écrites et orales.