7 juillet 2023
The representations of sustainability and the food system carried by discourses on alternative proteins on Instagram
Godin, L. et Laviolette, C., 5th SCORAI and 21st ERSCP Joint Conference. Wageningen, Pays-Bas.
31 mai 2023
The representations of alternative proteins to meat on Instagram and their reception among various segments of consumers
Laviolette, C. et Godin, L. Conférence de l’Association canadienne des études sur l’alimentation, Toronto.
19 mai 2022
Travail du care et inégalités de genre dans la transition vers des modes de consommation durables
Université féministe d’été, Université Laval/En ligne.
13 mai 2022
Les représentations des protéines alternatives sur Instagram: une analyse inspirée de la sémiotique sociale
Laviolette, C., Godin, L. et Desponts, S., Colloque « La communication alimentaire : discours, pratiques et représentations », ComNutri, 89e congrès de l’Acfas, Québec/en ligne.
10 décembre 2021
La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation
Ateliers « Parlons bouffe », Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF, Université Laval
2 septembre 2021
Ethics of care, food, and the pathways to sustainable wellbeing
Godin, L., Langlois, J. et Dionne, É., Congrès de l’Association européenne de sociologie, Barcelone/en ligne.
2 septembre 2021
A visual semiotic approach for unravelling the social representations of alternative proteins online
Laviolette, C. et Godin, L., Congrès de l’Association européenne de sociologie, Barcelone/En ligne.
4 juin 2021
Care practices and gender inequalities in the transition towards more sustainable lifestyles
Langlois, J. et Godin, L., Congrès de l’Association canadienne de sociologie, en ligne.
12 mars 2019
Prescriptions et pratiques alimentaires. Vers des régimes sains et durables en Suisse
Godin, L. et Sahakian, M., Symposium Alimentation durable – Servie de manière compréhensible, Santé publique Suisse, Berne, Suisse.
4 octobre 2018
Manger sain et durable en Suisse : Prescriptions, pratiques et morale alimentaires
Godin, L., Déjeuners sociologiques, Institut de recherches sociologiques, UNIGE, Genève, Suisse.
1er septembre 2018
Time, space and social relationships: Three key elements for translating food prescriptions into practice
Sahakian, M. et Godin, L. Consumption and consumerism: Conceptual and empirical sociological challenges, RN05 Sociology of Consumption, European Sociological Association, University of Copenhage, Copenhagen, Danemark.
1er septembre 2017
Is reducing meat consumption threatening our way of life? Pro-meat discourses and practices in Switzerland
Godin, L. et Sahakian, M. 13ème conférence de l'Association européenne de sociologie, « (Un)Making Europe : Capitalism, Solidarities, Subjectivities », Panteion University of Social & Political Sciences and Harokipio University, Athènes, Grèce.
28 juin 2017
Toward healthy and sustainable eating: between prescriptions and practices
Sahakian, M. et Godin, L.. Global Research Forum on Sustainable Production and Consumption, University of Sussex, Brighton, Angleterre.
26 juin 2017
From practices to volumes, from meaning to nutrients: studying healthy and sustainable diets in an interdisciplinary context
Godin, L., Ernstoff, A. et Sahakian, M. Conférence annuelle de la British Sociological Association, Food Study Group, University of Westminster, Londres, Angleterre.
26 juin 2017
Disentangling prescriptions from practices: the case of healthy and sustainable food consumption in Switzerland
Godin, L. et Sahakian, M. Conférence annuelle de la British Sociological Association, Food Study Group, University of Westminster, Londres, Angleterre.
9 septembre 2016
Corps et santé mentale : quelques pistes de réflexion
Godin, L. Colloque «Normale ou ordinaire, accomplie ou autonome? La vie et ses formes pour les personnes souffrant d'un trouble mental chronique dans et après la psychiatrie», Université Saint-Louis, Bruxelles, Belgique.
7 juillet 2016
De l'individu psychologique au récit neurologique : la transformation des représentations du social dans l'analyse des troubles alimentaires
Godin, L. 20e Congrès de l'Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), au colloque « Technosciences en mouvement, corps en changement. Repenser les frontières corporelles », Université du Québec à Montréal et Université de Montréal, Montréal, Canada.
29 avril 2014
Entre désordre psychiatrique et problème du social. Les luttes pour la définition de l’anorexie mentale
Godin, L. Congrès de la Société française d’histoire des sciences et des techniques (SFHST), au colloque « L’écriture savante des troubles mentaux », Université Lyon 1, Lyon, France.
6 mai 2013
Discours moral et discours normatif : représentations du corps et de la subjectivité anorexiques dans les médias de masse
Godin, L. 81e congrès de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS), au colloque « Corps et médias : énonciation, négociation, contestation et réaffirmation », Université Laval, Québec, Canada.
10 mai 2010
Pourquoi manger n'est pas banal ? Le mangeur contemporain entre liberté et normativité
Godin, L. 78e congrès de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS), au colloque « Histoire et anthropologie de l’alimentation : représentations, pratiques, identités », Université de Montréal, Montréal, Canada.
12 février 2010
Cacophonie alimentaire et normativité : libertés et incertitudes du mangeur contemporain
Godin, L. Centre d’études en langues, arts et traditions (CELAT), à la « Journée d’étude sur la norme sociale : questionnements, projets de recherche et données d’enquête », dans le cadre du Cycle de conférences sur le vivre ensemble, Université Laval, Québec, Canada.