Répertoire du personnel administratif et enseignant

Laurence Godin

Laurence Godin

Département de sociologie

Professeure adjointe

laurence.godin@soc.ulaval.ca

Pavillon Charles-De Koninck - local 4469

Laurence Godin est professeure en sociologie de la consommation et de l’alimentation. Elle est aussi membre régulière du Centre NUTRISS – Nutrition, santé et société. Ses activités de recherche et d’enseignement s’articulent autour de trois grands axes, à savoir la consommation durable et la réduction de la consommation à partir d’une approche par les pratiques sociales, un questionnement sur la manière dont la transformation de nos modes de vie se croise avec les inégalités sociales telles qu’elles prennent forme au jour le jour, et l’étude sociologique de l’alimentation en lien notamment avec la transformation actuelle des régimes alimentaires, les discours sur la santé et sur la durabilité ainsi que le rapport au corps. Ensemble, ces trois axes permettent le développement d’une réflexion sur le quotidien comme espace d’action et de changement et sur la tension entre l’individuel et le collectif dans la transformation des styles de vie à l’ère des changements climatiques.

Ses travaux ont été publiés en français et en anglais dans plusieurs revues québécoises et internationales, dont Appetite et Sustainability : Science, Practice and Policy. Elle siège également sur le comité aviseur et collabore régulièrement avec la revue Consumption and Society.

Curriculum vitae

2023-… Professeure adjointe, Département de sociologie, Université Laval
2020-2023 Professeure adjointe, Département d’économie agroalimentaire et des sciences de la consommation, Université Laval
2017-2019 Chercheuse postdoctorale, Institut de recherches sociologiques, Université de Genève
2016-2017 Chercheuse postdoctorale, Groupe d’écologie industrielle, Université de Lausanne

Doctorat en sociologie, UQÀM
Maîtrise en sociologie, Université Laval
Baccalauréat en sociologie, Université Laval

Affiliations

Membre régulière, Centre NUTRISS – Nutrition, santé et société, INAF, Université Laval
Membre régulière, Réseau de recherche en économie circulaire du Québec
Membre collaboratrice, Institut Environnement, développement et société, Université Laval
Membre du réseau SCORAI - Sustainable Consumption Research and Action Initiative

Enseignement

Automne 2023
CNS-1006 Consommation et citoyenneté
SOC-2117 Consommation et modes de vie

Publications

Monographie
Godin, L. (2016), Anorexie, boulimie et société. Penser des corps qui dérangent, Québec, Presses de l'Université du Québec, coll. « Problèmes sociaux et interventions sociales ».

Ouvrages collectifs et chapitres d'ouvrages
Ouellet, C., Koraï, B., Godin, L. et Gosselin, A.-M. (dirs.) (2022). Revisiter le consumérisme au Québec : état des lieux, défis et perspectives. Québec : PUL.

Godin, L. et Langlois, J. (2022). Les acteurs de la consommation durable au Québec. Dans C. Ouellet, B. Koraï, L. Godin et A.-M. Gosselin, Revisiter le consumérisme au Québec : état des lieux, défis et perspectives (pp. 321-344). Québec : PUL.

Godin, L., Ernstoff, A. et Sahakian, M. (2019). From practices to volumes, from meanings to nutrients : An interdisciplinary approach to healthy and sustainable food consumption. Dans U. Gustafsson, R. O’Connell, A. Draper et A. Tonner (dirs.), What is Food? Researching a Topic with Many Meanings, Londres: Routledge.

Articles de revues
Laviolette, C. et Godin, L. (2024). Between “better than” and “as good as” : Mobilizing social representations of alternative proteins to transform meat and dairy consumption practices. Agriculture and Human Values. https://doi.org/10.1007/s10460-024-10592-1

Laviolette, C. et Godin, L. (2024). Cultivating change in food consumption practices : The reception of the social representation of alternative proteins by consumers. Appetite, 199, 107391.

Gaboury-Bonhomme, M.-È., Bastien, L., Yusufu Kachaka, É., Godin, L., Saulais, L. et Bocoum, I. (2023). Cohérence des interventions gouvernementales pour prévenir l’insécurité alimentaire des ménages : le cas du Québec. Canadian Food Studies / La Revue canadienne des études sur l’alimentation, 10(2), 26-56. https://doi.org/10.15353/cfs-rcea.v9i2.540

Godin, L., Dionne, É., Langlois, J., Bastien, L., Saulais, L. et Provencher, V. (2023). La réponse à l’insécurité alimentaire au temps de la COVID-19 : distance physique et lien social. Lien social et Politiques, à paraître.

Godin, L. (2022). Care and consumption. Consumption & Society, 1(2), 398–406. https://doi.org/10.1332/IUYX1774.

Sahakian, M., Stroude, A., Godin, L., Courtin, I., Fahy, F., Fuchs, D. et Langlois, J. (2022). Reflexivity through practice-informed student journals: How “sustainable wellbeing” relates to teleoaffectivities. Sustainability: Science, Practice and Policy, 18(1), 247-262. https://doi.org/10.1080/15487733.2022.2043078

Godin, L. et Langlois, J. (2021). Care, gender and change in the study of sustainable consumption. A critical review of the literature. Frontiers in Sustainability, 2, 92. https://doi.org/10.3389/frsus.2021.725753

Sahakian, M., Rau, H., Grealis, E., Godin, L. et al. (2021). Challenging social norms to recraft practices: A Living Lab approach to reducing household energy use in Europe. Energy Research and Social Science, 72, 101881. https://doi.org/10.1016/j.erss.2020.101881

Matschoss, K. et al. (2021). Challenging practices: Experiences from community and individual living lab approaches. Sustainability: Science, Practice and Policy, 17(1), 136–152. https://doi.org/10.1080/15487733.2021.1902062

Godin, L., Laakso, S. et Sahakian, M. (2020). Doing laundry in consumption corridors: Wellbeing and everyday life. Sustainability: Science, Practice and Policy, 16(1), 99-113.

Sahakian, M., Godin, L. et Courtin, I. (2020). Promoting ‘pro’, ‘low’, and ‘no’ meat consumption in Switzerland: The role of emotions in practices. Appetite, 150, 104637.

Ernstoff,. A., Stylianou, K.S., Sahakian, M., Godin, L. et al. (2020). Towards win–win policies for healthy and sustainable diets in Switzerland. Nutrients, 12(9), 2745.

Godin, L. et Sahakian, M. (2018). Cutting through conflicting prescriptions : How guidelines inform “healthy and sustainable” diets in Switzerland. Appetite, 130, 123-133. https://doi.org/10.1016/j.appet.2018.08.004.

Godin, L. (2015). La transformation des figures de l’individualité et de la normativité dans les analyses féministes de l’anorexie comme problème social. Nouvelles pratiques sociales, 27(2), 97-111.

Godin, L. (2014). Saisir l’anorexie par le corps. De la subjectivité anorexique à la diversité des expériences. Recherches féministes, 28(1), 31-47.

Godin, L. (2011). Entre plaisir et contrôle. L’équilibre comme fondement de la normativité et de l’action dans l’alimentation contemporaine. Ethnologies, 33(2), 69-97.

Godin, L. (2011), Interprétation/Alimentation. Construction de sens autour d’un objet polysémique. Actes du 10e colloque étudiant du Département d’histoire de l’Université Laval, 17-31.

Communications (sélection)

7 juillet 2023
The representations of sustainability and the food system carried by discourses on alternative proteins on Instagram
Godin, L. et Laviolette, C., 5th SCORAI and 21st ERSCP Joint Conference. Wageningen, Pays-Bas.

31 mai 2023
The representations of alternative proteins to meat on Instagram and their reception among various segments of consumers
Laviolette, C. et Godin, L. Conférence de l’Association canadienne des études sur l’alimentation, Toronto.

19 mai 2022
Travail du care et inégalités de genre dans la transition vers des modes de consommation durables
Université féministe d’été, Université Laval/En ligne.

13 mai 2022
Les représentations des protéines alternatives sur Instagram: une analyse inspirée de la sémiotique sociale
Laviolette, C., Godin, L. et Desponts, S., Colloque « La communication alimentaire : discours, pratiques et représentations », ComNutri, 89e congrès de l’Acfas, Québec/en ligne.

10 décembre 2021
La sociologie de la vie quotidienne au service de l’alimentation
Ateliers « Parlons bouffe », Centre Nutrition, santé et société (NUTRISS), INAF, Université Laval

2 septembre 2021
Ethics of care, food, and the pathways to sustainable wellbeing
Godin, L., Langlois, J. et Dionne, É., Congrès de l’Association européenne de sociologie, Barcelone/en ligne.

2 septembre 2021
A visual semiotic approach for unravelling the social representations of alternative proteins online
Laviolette, C. et Godin, L., Congrès de l’Association européenne de sociologie, Barcelone/En ligne.

4 juin 2021
Care practices and gender inequalities in the transition towards more sustainable lifestyles
Langlois, J. et Godin, L., Congrès de l’Association canadienne de sociologie, en ligne.

12 mars 2019
Prescriptions et pratiques alimentaires. Vers des régimes sains et durables en Suisse
Godin, L. et Sahakian, M., Symposium Alimentation durable – Servie de manière compréhensible, Santé publique Suisse, Berne, Suisse.

4 octobre 2018
Manger sain et durable en Suisse : Prescriptions, pratiques et morale alimentaires
Godin, L., Déjeuners sociologiques, Institut de recherches sociologiques, UNIGE, Genève, Suisse.

1er septembre 2018
Time, space and social relationships: Three key elements for translating food prescriptions into practice
Sahakian, M. et Godin, L. Consumption and consumerism: Conceptual and empirical sociological challenges, RN05 Sociology of Consumption, European Sociological Association, University of Copenhage, Copenhagen, Danemark.

1er septembre 2017
Is reducing meat consumption threatening our way of life? Pro-meat discourses and practices in Switzerland
Godin, L. et Sahakian, M. 13ème conférence de l'Association européenne de sociologie, « (Un)Making Europe : Capitalism, Solidarities, Subjectivities », Panteion University of Social & Political Sciences and Harokipio University, Athènes, Grèce.

28 juin 2017
Toward healthy and sustainable eating: between prescriptions and practices
Sahakian, M. et Godin, L.. Global Research Forum on Sustainable Production and Consumption, University of Sussex, Brighton, Angleterre.

26 juin 2017
From practices to volumes, from meaning to nutrients: studying healthy and sustainable diets in an interdisciplinary context
Godin, L., Ernstoff, A. et Sahakian, M. Conférence annuelle de la British Sociological Association, Food Study Group, University of Westminster, Londres, Angleterre.

26 juin 2017
Disentangling prescriptions from practices: the case of healthy and sustainable food consumption in Switzerland
Godin, L. et Sahakian, M. Conférence annuelle de la British Sociological Association, Food Study Group, University of Westminster, Londres, Angleterre.

9 septembre 2016
Corps et santé mentale : quelques pistes de réflexion
Godin, L. Colloque «Normale ou ordinaire, accomplie ou autonome? La vie et ses formes pour les personnes souffrant d'un trouble mental chronique dans et après la psychiatrie», Université Saint-Louis, Bruxelles, Belgique.

7 juillet 2016
De l'individu psychologique au récit neurologique : la transformation des représentations du social dans l'analyse des troubles alimentaires
Godin, L. 20e Congrès de l'Association internationale des sociologues de langue française (AISLF), au colloque « Technosciences en mouvement, corps en changement. Repenser les frontières corporelles », Université du Québec à Montréal et Université de Montréal, Montréal, Canada.

29 avril 2014
Entre désordre psychiatrique et problème du social. Les luttes pour la définition de l’anorexie mentale
Godin, L. Congrès de la Société française d’histoire des sciences et des techniques (SFHST), au colloque « L’écriture savante des troubles mentaux », Université Lyon 1, Lyon, France.

6 mai 2013
Discours moral et discours normatif : représentations du corps et de la subjectivité anorexiques dans les médias de masse
Godin, L. 81e congrès de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS), au colloque « Corps et médias : énonciation, négociation, contestation et réaffirmation », Université Laval, Québec, Canada.

10 mai 2010
Pourquoi manger n'est pas banal ? Le mangeur contemporain entre liberté et normativité
Godin, L. 78e congrès de l’Association francophone pour le savoir (ACFAS), au colloque « Histoire et anthropologie de l’alimentation : représentations, pratiques, identités », Université de Montréal, Montréal, Canada.

12 février 2010
Cacophonie alimentaire et normativité : libertés et incertitudes du mangeur contemporain
Godin, L. Centre d’études en langues, arts et traditions (CELAT), à la « Journée d’étude sur la norme sociale : questionnements, projets de recherche et données d’enquête », dans le cadre du Cycle de conférences sur le vivre ensemble, Université Laval, Québec, Canada.

Recherche - projets en cours

Dessiner les contours du visage jeune de l’insécurité alimentaire dans la ville de Québec : une approche participative, Projet pilote du Centre NUTRISS – Nutrition, santé et société, 2022-2023.

Improving Food Eco-Efficiency in Canadian Food Services: Conceptualizing Meals with Low Greenhouse Gas Emissions, Reduced Waste and Balanced Nutritional Quality, CRSNG Alliance, 2023-2026.

La deuxième vie des choses : une étude sociologique du processus de réappropriation des objets désuets, Réseau de recherche en économie circulaire du Québec, 2023-2024.

Understanding the social representations of meat, eggs and animal proteins replacement products, and the moral tensions within and between them, Producteurs d’oeufs du Canada, 2021-2023.

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Intérêts de recherche

  • Sociologie de la consommation durable
  • Sociologie de l'alimentation
  • Sociologie de la vie quotidienne